Fairer Handel und die Produktion von Bio-Zuckerrohr bzw. Bio-Kakao standen im Mittelpunkt eines Referates von zwei Gästen aus Lateinamerika. Die Schülerinnen und Schüler der 4. und 5. Klassen hatten am Donnerstagvormittag die Möglichkeit Eindrücke vom Alltag und der Lebenssituation von lateinamerikanischen Bauern zu erhalten. Die Vortragenden, Ada Ibarrola von der Fairtradekooperative MANDUVIRA in Paraguay und Joan Heredia Gonzales von der Fairtradekooperative COOPAAGRO in der Dominikanischen Republik berichteten über Produktion und Vertrieb der beiden für die Länder lebensnotwendigen Rohstoffe. Mit anschaulichen mit Videos wurden Einblicke gegeben in Anbau-, Ernte und Veredelungsprozesse. Durch die Unterstützung von EZA Fairer Handel können die Kleinbauern unter würdigen Bedingungen Arbeiten und erhalten dafür eine gerechte Entlohnung. Weiters ermöglichen finanzielle Mittel der Organisation wichtige soziale und infrastrukturelle Projekte in der Region. Gespannt und konzentriert lauschten die Schüler und Schülerinnen den lebensnahen Erzählungen in authentisch lateinamerikanischem Spanisch und konnten somit auch ihre Fremdsprachenkenntnisse unter Beweis stellen. Der interessante Austausch wurde mit einer lebendigen Fragen-Antwortrunde beendet.